06 | 2015/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

halubagel

Author:halubagel
国産小麦と天然酵母を使い
ゆっくりと長時間低温発酵で
ベーグルを作っています

平日は会社勤めをしているため
第1・第3土曜日のみ
「喫茶アカリマチ中崎町店」にて
販売しています

お届け便に関してはこちらからどうぞ
  ↓     ↓     ↓
http://halubagel.cart.fc2.com/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

こんにちは

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

8/1 のベーグルたち

2015.07.31 14:59|ベーグル 自分made
毎日35℃近い気温
朝、出勤するだけでもうクタクタ・・・
さすがにバテ気味です
夏と冬どちらが好きかと聞かれれば
やっぱり冬ですね

さて、明日アカリマチでの販売予定ベーグルたちです
8月は明日、1回だけの販売になります
次回のアカリマチは9月5日を予定しています

かぼちゃ&Hちゃんのコーンベーグル ←NEW
パインクリームチーズベーグル ブラン生地 ←NEW
えび&ごま&チーズベーグル 白ごま生地 ←NEW
黒糖・クリームチーズ&大納言あずきベーグル 黒糖生地 ←NEW
ごま大福ベーグル 白玉だんご&ごまあん入り すりごま生地
きんぴらごぼうベーグル ごま生地
Wコーヒー・クリームチーズ&ホワイトチョコベーグル コーヒー生地
チョコ&マロン&マロンベーグル ←NEW
いちぢく&マカダミアナッツベーグル ごま生地 ←NEW
ソーセージ&チーズ&オリーブベーグル 全粒粉生地
甘栗&大納言あずきベーグル ごま生地
くるみ&あんベーグル ごま生地

焼き上がりの状況により多少の変更もあります

予約に関しては「喫茶アカリマチ中崎町店」へ直接お電話ください
ブログのコメントやメールでの受付けはしておりませんので
よろしくお願いいたします

明日もすごくすごく暑いようです
アカリマチへお越しの際は体調に気を付けてくださいね
お会いできることを楽しみにしております

スポンサーサイト

ココナッツミルク生地のベーグル

2015.07.30 16:06|ベーグル 自分made
自分の作るベーグルの中でも大好きなベーグルの1つが
ココナッツミルク生地のベーグルです
水の代わりに牛乳で生地を練るので乳製品を生地に使わないという
ベーグルの概念からは少し外れているのかもしれません
その生地には2種類のココナッツ
ココナッツファインとココナッツロングをたっぷり入れています

「オレンジ&アプリコット&ホワイトチョコベーグル ココナッツミルク生地」
こまかく刻んだオレンジピールとアプリコットを混ぜ込んでいます
柑橘系の爽やかなベーグルです

P1150158.jpg

「マンゴー&レーズン&ホワイトチョコベーグル ココナッツミルク生地」
マンゴーとレーズンにチョコで濃厚な味を組み合わせたベーグルです

P1150155.jpg

「クランベリー&くるみ&ホワイトチョコベーグル ココナッツミルク生地」
こちらはリクエストから誕生したベーグルです

P1150156.jpg

ココナッツミルク系のベーグル
見かけましたら是非一度ご賞味くださいませ

ルコラのベーグル

2015.07.29 23:29|パン
買い物に立ち寄ったスーパーのパンコーナーでベーグルを発見
「ルコラ」という熊本のベーグル専門店のもの

P1150208.jpg

プレーンとチーズしか残っていなかったのでチーズを購入
プレーンはとっても白い感じでした

P1150209.jpg

そのままで食べるとパサッとしていましたが
少し温めるともっちりして美味しかったです
ちゃんとしたHPもあり有名店だったのですね

P1150210.jpg


久しぶりにHちゃんとKはんと出勤前にモーニング

「上島珈琲 大阪証券取引所店」 大阪・北浜

HちゃんとKはんが注文したのはこちら
モーニングセット ベーコンエッグ&厚切りバタートースト

IMG_2324.jpg

私のはこっち 厚切りバタートースト
ちょっと寂しい感じ

IMG_2323.jpg

朝から女子3人で楽しくおしゃべり
このあと仕事がなければ最高なのにね~

久しぶりにフレンチ

2015.07.28 14:49|そとごはん
天満で晩ごはん

スタートはいつもの前菜盛り合わせ
真ん中の生ハムの下には温泉卵とアスパラが隠れていましたよ

IMG_2302.jpg

友達の前菜はフォアグラのポアレ
オレンジ色の物体はマンゴーです

P1150202.jpg

メイン、私はうずらのリゾット詰め

IMG_2304.jpg

中のリゾットに味がしっかり付いていて最高に美味しかったです

IMG_2306.jpg

友達のメインは牛ほほ肉のワイン煮込み
ナイフも歯も?いらないくらいのホロホロ感(笑)

IMG_2303.jpg

デザートには桃のコンポートアイスクリーム添え
これがもう最高に美味しくて、これだけをまた食べに行きたいくらいでした

IMG_2307.jpg

こちらはクレームブリュレ、ピスタチオアイス添え

IMG_2309.jpg

やはり安定した美味しさ
ごちそうさまでした

Hちゃんから夏だより

2015.07.27 16:55|ベーグル 自分made
今年もHちゃんの畑で収穫されたとうもろこしが届きました
このとうもろこしの甘いこと甘いこと!
こんな立派なとうもろこしが75本もとれたなんて、もう農家になりましょう(笑)

P1150215.jpg

粒も大きくて立派

P1150216.jpg

早速ゆでて仕込みです
とうもろこしの水分が多くて大変でした

P1150217.jpg

クリームチーズを入れたものと、何も入れないものを作りましたが
ブラックペッパーがききすぎた感じ
ストックしたのでもう1回作ってみます
次回のアカリマチで販売できるかな!?

P1150228.jpg

Hちゃん、いつもありがとう

セブンイレブンの日(笑)

2015.07.25 23:42|その他
暑くて何もする気になれない時にはコンビニへ
住まいから一番近いのがセブンイレブン
お昼ごはんとデザート

鶏天ぶっかけうどん

P1150219.jpg

開けるとこんな感じ

P1150223.jpg

のっけるとこんな感じ お~!

P1150224.jpg

そしてデザートの買いだめ(笑)

P1150222.jpg

セブンイレブン大好き(笑)

9月分お届け便 受付けのお知らせ

2015.07.21 15:01|はんばい
梅雨明けした途端にすごい日差しです
お昼すぎ会社のおつかいで郵便局へ行ってきましたが
熱風で息をするのも苦しい感じ
梅雨明け十日と言いますが熱中症などくれぐれもお気をつけください

お問合わせいただいております9月のお届け便の受付けを
7月25日(土)のお昼ころから始めさせていただきますので
どうぞよろしくお願いいたします

久しぶりにインド料理を食べに行ってきました
絶対に頼むのが「パラクパニール」というほうれん草とチーズのカレー

IMG_22.jpg

チキンティッカー&マライティッカー

IMG_2299.jpg

美味しかった~
また食べたい

お詫び

2015.07.20 17:35|その他
先日の土曜日は早々からたくさんのご予約をありがとうございました
台風明けで雨も残るような感じだったため
ベーグルはいつもより数を少なめに準備していました
私の勝手な憶測でせっかくお越しいただいた方に
ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありませんでした

さらに電話予約をいただいていた方のベーグルを私が入れ間違っていたようで
アカリマチへご連絡くださったKさま本当にスミマセンでした
もし次回の販売でご都合が合えば入れ間違ったベーグルをお渡ししますので
コメント欄からか、もしくはアカリマチへご連絡をお願いいたします
他にも入れ間違いなどありましたらご連絡をお願いいたします

その土曜日、Tさんからいただいた田舎のおみやげ
「すだちジャム」と「れんこんあん」
どちらも初めてお会いしましたよ~
Tさん、嬉しいおみやげどうもありがとうございました

P1150191.jpg

次回の販売は8月1日(土曜日)になります
8月はアカリマチのお盆休みもあり
1日1回だけの販売となります
よろしくお願いいたします

7/18 のベーグルたち

2015.07.17 15:34|ベーグル 自分made
台風大丈夫でしたか?
こちらは雨がすごく降りました
明日もお昼ころまでは雨のようです
それでもベーグルは焼きますよ~

7/18 販売予定のベーグルたちです

ソーセージ&チーズ&オリーブベーグル 全粒粉生地
肉みそ&炒めごぼうベーグル
ピーナッツバター&くるみ&ホワイトチョコベーグル ←NEW
りんご&レーズン&クリームチーズベーグル ←NEW
あん&くるみベーグル ごま生地
あん&クリームチーズベーグル すりごま生地
よもぎ大福ベーグル 白玉だんご&つぶあん入り
Wコーヒー&クリームチーズ&ホワイトチョコベーグル コーヒー生地 ←NEW
Wピスタチオ&マンゴー&ホワイトチョコベーグル ピスタチオ生地

です

改めて書き出してみるとホワイトチョコが多いような
クリームチーズも多い!?
そんな日もありますです

予約に関してはアカリマチ中崎町までお電話をお願いいたします
数は少なめになるかと思いますが、お待ちしております

歓迎会

2015.07.15 17:19|そとごはん
会社で新入社員さんの歓迎会がありました
場所は久しぶりのミナミ
多いとは聞いていましたが外国からの観光客の数に愕然
もう日本ではない感じ・・・

さて肝心の歓迎会は雑居ビルの4階で知る人ぞ知るといった感じのお店

まず付きだし 野菜の煮びたし

IMG_2260.jpg

お造りの盛り合わせ

IMG_2261.jpg

鮎の塩焼き よく太った鮎で美味しかった~

IMG_2262.jpg

でました~!カニ~~!!
美味しすぎる

IMG_2263.jpg

これは何でしょう??

IMG_2267.jpg

正解は冬瓜のすり流し 中には鮑がたくさん入っていて贅沢

IMG_2269.jpg

シメは鱧なべで こちらも贅沢

IMG_2270.jpg

どれもこれも美味しかったのですが
私は冬瓜のすり流しがお出汁が本当に美味しくて一番印象に残りました
社長、ごちそうさまでした(笑)

「クリームチーズ&ベーコン&ひまわりの種ベーグル 全粒粉生地」

2015.07.13 15:29|ベーグル 自分made
先日行ったBARのマスターから
「これベーグルに使える?」といただいたひまわりの種
最近使うようになっていた食材の1つだったので嬉しい
早速、ひまわりの種を使って試作です

「クリームチーズ&ベーコン&ひまわりの種ベーグル 全粒粉生地」

P1150178.jpg

全粒粉入りの生地の中に、クリームチーズと角切りのベーコン
塩味の効いたひまわりの種をたっぷり入れて焼いてみました
トッピングには粒こしょうをガリリと挽いています

P1150174.jpg

思ったより優しい味のベーグルになりました
ひまわりの種、次はチョコレートと合わせてみよう!・・・
かな?!

野菜 from 岡山

2015.07.12 23:48|その他
父が田舎の岡山に帰って一生懸命?野菜を作っているようです
土曜日、朝採れの野菜が届きました

P1150175.jpg

下にもどっさり

P1150176.jpg

暑い中、畑仕事をしている父の顔が浮かびました

「エス カガワ」の米粉のバケット
もっちり柔らかくて食べやすい

P1150173.jpg


スイカ

2015.07.09 23:59|その他
岡山から大きなスイカが届きました
その重さ、なんと14.2kg
持って帰るのにも一苦労

IMG_2250.jpg

スイカ大好きなので嬉しかったのですが切ってビックリ!!!
大きくなりすぎるのも問題ですね
なにごともほどほどが大切です・・・

IMG_2252.jpg

こちらはHちゃんから「ゼー六」の最中アイス
変わらぬ美味しさ
素晴らしい

IMG_2243.jpg

「ゼー六」

どうもありがとうございました

2015.07.04 23:43|ベーグル 自分made
夜から雨の天気予報が朝からずっと雨の1日でした
本日もたくさんのご予約とお買い上げをいただきまして
本当にありがとうございました
お話できた方、できなかった方、みなさんに感謝です

「ピーカンナッツ&いちぢくベーグル ブラン生地」
ブラン生地にピーカンナッツとドライいちぢくを練りこみ焼き上げました

P1150161.jpg

「Wナッツ&キャラメルクリームチーズベーグル」
マカダミアナッツとピーナッツを練り込んだ生地の中に
クリームチーズとキャラメルを巻き込みました

P1150165.jpg

「たね&たねベーグル」
かぼちゃの種、ひまわりの種、黒ごま、白ごま、けしの実をたっぷり混ぜ込みました

P1150162.jpg

「カレーコロッケベーグル」
自家製のキーマカレーとつぶしたじゃがいもを合わせ、たっぷり中に入れました
トッピングには福神漬けとチーズをのっけています
カレーコロッケが入っているわけではありませんよ~(笑)

P1150166.jpg

Tさん、今朝はお久しぶりでした!お元気そうで安心しました
Kさま、予約の件でご心配とご迷惑をおかけして申しわけございませんでした
Wチョコレート&クランベリーベーグルを購入いただきました男性の方
チンでいい感じになりましたでしょうか!?(笑)

またみなさんにお会いできますように・・・

7/4 のベーグルたち

2015.07.03 10:07|ベーグル 自分made
蒸し蒸し、じめじめなお天気が続いていますね
オーブンを連続で使うのにも厳しい季節です
気温や湿度の変化と共に水分量や発酵時間も微妙に調整・・・
している、つもりがうまくいかないことも
毎日変わらない味がプロなら
時々変わる味はお母さん?!(笑)

さて、明日のアカリマチでの販売予定のベーグルたちです

ピーカンナッツ&いちぢくベーグル ブラン生地 ←NEW
Wナッツ&キャラメルクリームチーズ ←NEW 
たね&たねベーグル ←NEW
ココナッツミルク マンゴー&レーズン&ホワイトチョコベーグル
肉味噌&炒めごぼうベーグル
あん&くるみベーグル ごま生地
セミドライトマト&ドライトマト&カシューナッツベーグル
甘栗&大納言あずきベーグル ごま生地
ウインナー&チーズ&粒マスタードベーグル 全粒粉生地
Wチョコレート&クランベリーベーグル
カレーコロッケベーグル
白玉だんご&ごまあん入り ごま大福ベーグル すりごま生地

焼き上がりの状態により内容に多少変更がでるかもしれません
どうぞよろしくお願いいたします

ひとの舌

2015.07.02 23:41|未分類
甘い、辛い、しょっぱい、濃い、薄い・・・
おなじものを食べたとしても、ひとの舌の感じ方はさまざま
評判のお店に行っても「ん?」みたいなこともあったり
子供の頃から食べているものの味付けや
その時の体調も関係してきますよね
みんなに美味しいと言ってもらえることって本当に難しいことだと
今さらながらしみじみと考えます

信じるのは自分の舌?それとも??



試作でタネをたくさん入れたベーグルを作ってみました
かぼちゃの種、ひまわりの種、白ごま、黒ごま、けしの実

P1150151.jpg

中にハード系のチーズを入れたものや、レーズンを入れたものなど焼いてみましたが
なにも入れず、好みでチーズやはちみつをのせて食べてもらう方がいいかも
4日の販売分にはもう少しタネを増やしてみます

P1150152.jpg

ぷちぷち食感をお楽しみくださいませ

モーニングふたたび

2015.07.01 23:48|cafe
少し前に行ったお店でふたたびモーニング

「カフェ トキオナ」 天満橋
今回はアイスコーヒーを注文
このコーヒーが濃い目ですごく美味しかった~

IMG_2228-1.jpg

「gout」 谷町4丁目
パン屋さんだけあってパンがどれも美味しいです
このボリュームで540円はすごいお得感

P1150148.jpg

馬路村からのおみやげ たくさ~ん

IMG_2240.jpg

先日スーパーで買った芽

P1150108.jpg

豆苗、再生中
2回目はかわいくて食べれない(笑)

P1150147.jpg