12 | 2016/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

halubagel

Author:halubagel
国産小麦と天然酵母を使い
ゆっくりと長時間低温発酵で
ベーグルを作っています

平日は会社勤めをしているため
週末のみベーグルを焼いています
少しですがおまかせ便という形で
発送もしています

ひとつひとつ心を込めて
丁寧に作っています
どうぞよろしくお願いいたします

おまかせ便に関してはこちらからどうぞ
  ↓     ↓     ↓
http://halubagel.cart.fc2.com/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

こんにちは

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

贅沢な時間

2016.01.28 23:10|cafe
今年も年に一度の贅沢なお茶に行ってきましたよ~
リッツカールトンのハイティー
香港で活躍しているグレゴワ・ミショーさんというペストリーシェフが手がけた
特別なハイティーということで期待大

rith1.jpg

まずはセイヴォリー5種
「イカ墨とロブスターロール クリスピーチョリソ」
「黒トリュフとマルドンソルトのクロワッサン ベジョータパタネグラハム」
「蟹のミルフィーユ エスプレットチリマンゴー」
「布に巻いて火を通したフォアグラ 無花果と胡桃のサワーブレッド」 一番美味しかった!
「ブルーポテトコンフィ チャイブの生クレーム キャビア フレッシュラディッシュ」

rith3.jpg

そしてスイーツ
1段目がこちら
「エクレア ルージュ エ ブラン」と
「りんごシャルロットベリーヌ 軽いカルヴァドスクリーム ライ麦サワーブレッドクリスプ」

rith4.jpg

2段目
「柚子プーシェ オレンジコンフィ バニラサブレ」 コレが驚くべき食感
「ハイビスカス ローズヒップ ダークチョコレートのメレンゲモワルーズ」
「ストロベリートーストアーモンドフリアン 焼きピスタチオ」

rith5.jpg

3段目
「スコーン」
「ストロベリー熟成バルサミコジャム」
「レモン 柚子 オリーブオイルカード」 コレすっごく美味しい買いたいくらい!

rith6.jpg

美味しい紅茶もたっぷりといただきましたよ

rith2.jpg

ロビーのお花もステキでした

rith9.jpg

おみやげのパン、こちらも楽しみ

rith10.jpg

「グレゴワ・ミショー ハイティー」

スポンサーサイト

薔薇の贈り物

2016.01.27 23:49|いただきもの
寒さも少しだけ緩んできましたね
今日は健康診断に行ってきました
想定通り体重は増加
トホホな気持ちで帰宅すると思いがけないプレゼントが

rose1.jpg

高校時代の友達で、いまは岡山に暮らすKちゃんから
ずっとお祝いしたかったと嬉しいメッセージとと共に

rose2.jpg

寒い部屋が暖かく感じられる贈り物です

「さつま芋とクリームチーズ」 「ハムとチーズ」

2016.01.23 23:57|ベーグル 自分made
週末グググッと寒かったですね
でもベーグルを焼いているとオーブンやお鍋の熱で暖房いらず
足元は冷えますけどね
寒い日は出かけずにせっせとベーグルを焼きましょう!?

「さつま芋とクリームチーズのベーグル ごま生地」
ごま生地の中にクリームチーズとさつま芋の甘煮を巻き込みました

image062.jpg

「ハムとチーズのベーグル 全粒粉生地」
ハムととチーズを入れたシンプルな食事系のベーグルです

image063.jpg


週末のために買いこんでおいたコンビニスイーツ
Hちゃん曰く 「絶対買わないケミカルスイーツ

kos.jpg

ひとり分ではないですよ~
でもほとんど・・・
アワワワ (笑)

下準備

2016.01.21 16:41|ベーグル 自分made
年末年始がとても暖かっただけに、この寒さは厳しいですね
立ちっぱなしで作業していると、足の指先が冷たくて冷たくて
床暖房のあるキッチンが羨ましい

ベーグルの生地を仕込む前の下準備
大ざっぱにできない性格もあって
これがなかなか時間のかかる作業なのですよ

image56.jpg


ピーカンナッツ入荷!
くるみよりサクサクしていて苦みも少なく大好きなナッツです

image55.jpg

お楽しみに

おみやげ♪

2016.01.19 10:15|いただきもの
香港旅行に行っていたHちゃんからのおみやげ
ペニンシュラホテルのパネトーネ わ!
ちょっとだけぺったんこになってましたけど・・・(笑)
BBクリームもありがと~~

1174.jpg


今年最初のモーニングはgoutさんへ、極寒の中いってきましたよ
ボリューム満点の朝ごはん!美味しかった~
「Boulangerie & Cafe gout」

gout.jpg


そして、昨夜どうしても食べたくなって買いにいってしまったもの

mitarasi.jpg

お久しぶりでございました (笑)

お届け便、焼いてます

2016.01.17 23:09|ベーグル 自分made
今年もお届け便が始まり
のんびりもしていられなくなってきました
さ~、作りますよ~~(笑)

「黒豆ときなこのベーグル」
プレーン生地の中に黒豆ときなこクリームを巻き込みました

P1150495.jpg

「クランベリーとカシューナッツとホワイトチョコのベーグル 全粒粉生地」
クランベリーを練り込んだ生地の中にはローストしたカシューナッツとホワイトチョコ

P1150511.jpg

「ピスタチオとマンゴーとホワイトチョコのベーグル」
ピスタチオパウダー入りの生地の中にはドライマンゴーとホールのピスタチオ
ホワイトチョコがとろりと溶けてミルキーな感じになりました

P1150508.jpg

「小倉とくるみのベーグル 黒糖生地」
いつもはごま生地ですが、今回は黒糖生地で
暖かいお茶に合いそうですね

P1150498.jpg

「いちぢくとくるみのベーグル ブラン生地」
ブラン生地にドライいちぢくとローストしたくるみを練りこんでいます

P1150496.jpg

「チョコとナッツのベーグル ブラン生地」
こちらもブラン生地、中にはマカダミアナッツとくるみ
もちろんビターチョコをたっぷりと巻き込みました

P1150502.jpg

「さつま芋とクリームチーズのベーグル ごま生地」
さつま芋の甘煮とクリームチーズ、甘じょっぱさがよい感じです

P1150505.jpg

驚くほど要領が悪くなっていて時間のかかること、かかること
お届け便が届いたみなさま、何かが抜けていましたらスミマセン
おいおい

初 焼肉

2016.01.15 23:00|そとごはん
買い物の帰り、うどんを食べにいく予定が急遽、焼肉に
それはそれで嬉しい(笑)
そしていつもの焼肉屋さんへ~
そしていつもの塩タンからスタート

niku2.jpg

キムチの盛り合わせも忘れずに~

niku1.jpg

サーロインステーキ

niku4.jpg

チシャ菜も忘れずに~

niku3.jpg

ロースとカルビとはらみ

niku5.jpg

うどんであっさりの予定が・・・
そしてお腹周りが・・・アワワワ

新年会

2016.01.13 23:52|そとごはん
HちゃんとKはんとの新年会は韓国料理で
とにかく美味しいちぢみは海鮮をチョイス

pude1.jpg

定番のデジカルビ~

pude3.jpg

辛くて美味しいダッカルビ

pude4.jpg

もちろんメインはプデチゲ鍋

pude2.jpg

飲み物も入れて一人1300円!!
このボリュームと美味しさでありえない価格!!
ごちそうさまでした~

アカリマチでの販売についてのお知らせ

2016.01.12 22:53|はんばい
冬らしい気温になってきました
東京では初雪が降ったみたいですね

今週末の土曜日(16日)に予定していました
今年最初のアカリマチでの販売がお休みになりました
アカリマチのオーナーさんのご都合が悪くなってしまい
お店自体がお休みになりますのでベーグル以外の方もご注意ください
私も楽しみにしていたので残念です

次回の販売は2月6日(土)を予定していますので
またどうぞよろしくお願いいたします


昨夜、岡山の叔母さんのためにレモンのケーキを焼きました
久しぶりだったのであまり高さがでず・・・

image70.jpg

使ったレモンは例の実家で実ったレモンですよー

戎さん

2016.01.11 22:03|そとごはん
今年も戎さんに行ってきましたよ
大阪では「えびすさん」ではなく「えべっさん」と言います
じゃーん!新しい福笹
「家内安全、商売繁盛、お神楽~~」

ebis.jpg

帰りに安心と信頼の「スエヒロ」でお食事
こちら、ハンバーグとエビフライのA定食

suehiroa.jpg

ヒレステーキとエビフライのB定食

suehirob.jpg

おなじ写真かと思うくらいに似ている・・・

そして食べ終わってからショッキングな事件が
レジで支払いをしている時にお店のおじさんが福笹を見て

「今からえべっさん行くんかいな?」
「いえ、もう行ってきました、これ新しい福笹ですよー」
「え!来年は先においでや~」

よくよく聞くと戎さんの帰りには寄り道せずに
福を家に持って帰らないといけないらしいのです
ガーン
今年は早めに戎さんに行ったので晩ごはんが後になってしまいアワワワ・・・
来年は真っ直ぐ福を持って帰りまーす
えべっさーん、なんとかよろしくお願いいたします!

「洋食 スエヒロ」

黒豆ときなこのベーグル

2016.01.10 23:54|ベーグル 自分made
先日は新しい通販用のHPでのたくさんのご注文をどうもありがとうございました
なんとか無事に受付けができてホッとしています
今後もどうぞよろしくお願いいたします

さて、ベーグル
おせちの黒豆をベーグル用にも炊いてもらっていたので
この時期だけのベーグルを作りました

「黒豆ときなこのベーグル」
きなこクリームと黒豆をたっぷり入れて
きなこをふって焼き上げました

kuromame3.jpg

たくさんは作れませんが、1月のお届け便にお入れできればと思っています

本日から新しいHPに変わります

2016.01.09 14:00|はんばい
こんにちは
お変わりありませんか?

本日のPM8:00頃から
2月のお届け便の受付けを始めさせていただきます
前回のブログでもお知らせしましたが
今回から新しい通販用のHPでの販売となります
パソコン作業が大の苦手なワタシが準備しましたので
ご迷惑をおかけすることも多々あるかと思いますが
これからもどうぞよろしくお願いいたします

新しい通販用のHPはこちらになります
http://halubagel.cart.fc2.com/
現在は「メンテナンス中」の表示ですがPM8:00頃に開店いたします

goma.jpg

最後になりましたが、新年早々たくさんの方から嬉しい年賀状が届きました
暖かいおことばに心から感謝です

2月のお届け便 受付けのお知らせ

2016.01.05 15:48|はんばい
昨日から仕事が始まりました
今年はスタートが月曜日なので金曜日まできっちり出勤
当たり前なんですけど鈍ったカラダには厳しー(笑)
Hちゃんからのさし入れタリーズのチョコリスタ

imageT.jpg


さて、2月のお届け便の受付けのお知らせです
今回は1月9日(土曜日)のPM8:00頃からを予定しております
またどうぞよろしくお願いいたします

そして、お届け便に関してのとても重要なお知らせがあります
今回の受付けから通販用のHPが変更になります


実は今まで使っていたHPが運営会社の方針で支払方法など
いろいろと(なかば強制的に)変更をしないといけなくなり
前回、支払いが遅れると自動的にキャンセルになってしまうという事件が数件ありました

私の場合、ご注文をいただいてからお届けまでに
かなりのお時間いただいていますので
スグに支払いを済ませないといけないこのシステムでは
少し無理があるように感じられ、思い切って変更することにしました

パソコン作業がとても苦手なワタシがビクビクしながら作りましたので
無事に注文を受け付けられるのか非常に非常に不安ですが
ダメだった時には笑顔でお許しくださいませ ( おいおい
そしていまだに製作中

ただ新しくなると良いこともありまして
いままでのHPでは「お知らせ」を書くスペースがなかったのですが
これからはHP内に次回の発売予定日などをお知らせすることができます
いままでの通販用HPをお気に入りに追加してくださっていたみなさまには大変申し訳ございません
もしかするとうまくいかず前のところへ戻る可能性もありますので
どうなってもまたよろしくお願いいたします

ちなみに新しい販売用のHPはこちらです 「halubagel* 」
ちなみにちなみにメンテナンス中です

急な変更で申し訳ございませんが
今後もどうぞよろしくお願いいたします

檸檬

2016.01.03 23:53|その他
数年前に東京に暮らしている友達から贈られたレモンの木

最初は小さな鉢植えで、花はついても実がならず
虫がついたり病気になったり・・・
もうダメかとあきらめたこともしばしばでしたが
父が大きな鉢に植え替えてくれてから
小さな実が実るようになり、昨年末にはこんな大きな実ができました

lemon.jpg

母が私にとらせようと1つだけ置いておいてくれたので
帰る日にポキリともいで持って帰ってきました
レモンピールにしようかなぁ

明けましておめでとうございます

2016.01.01 22:50|ベーグル 自分made
暖かく穏やかな新年になりました
久しぶりに実家でのんびりしています

実家のパソコンに保存していた写真の整理をしていたら
数年前に焼いたベーグルの写真を見つけました

P1120515-1.jpg

ごつごつとしているけどしっかり高さもでてよい感じ
この頃はいろんな粉を試して失敗の繰り返しだったなぁと懐かしく思えました
それでも時々、こういうよい感じのものできたりで・・・
もっともっと勉強しよう!と思える写真とのいい出会いになりました

2016年もどうぞよろしくお願いいたします

halubagel*