06 | 2016/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

Author:halubagel
国産小麦と天然酵母を使い
ゆっくりと長時間低温発酵で
ベーグルを作っています

平日は会社勤めをしているため
第1・第3土曜日のみ
「喫茶アカリマチ中崎町店」にて
販売しています

お届け便に関してはこちらからどうぞ
  ↓     ↓     ↓
http://halubagel.cart.fc2.com/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

こんにちは

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

レモンクリームチーズのベーグル

2016.07.26 14:31|ベーグル 自分made
朝からの雨があがったと思ったら夜にまた雨です
会社にいるとエアコンがきいていて快適ですが外はすごい湿気

この蒸し暑い季節に爽やかなレモンのベーグルです
「レモンクリームチーズのベーグル」

image1_20160726142044667.jpg


実は今さらながら粉の見直しをしておりまして
こちらは新しい粉を使っての試作ベーグルです

作れば作るほど悩む、悩む、悩む・・・
でも悩むのは実際どれも美味しいからなのです
これはよい悩みなのかもしれません!
よね?

スポンサーサイト

WトマトWチーズベーグル

2016.07.25 15:00|ベーグル 自分made
こんにちは
暑い日が続いていますがお変わりありませんか?

以前よく作っていた「セミドライトマトとドライトマトとカシューナッツのベーグル」
おなじところから買っているのに最近セミドライトマトの甘みが少なくなったような

201607213.jpg

そこで悩んだ結果、酸味を生かしてチーズと合わせることにしました
ドライトマトを生地に練り込み、中にはゴロゴロのセミドライトマトとチーズ
さらにチーズをのせて焼き上げました

image1_20160725144315a7c.jpg

甘い系からお食事系への華麗なる転身(笑)

先日、父からまたミニトマトがたくさん届いたので
セミドライトマト、手作りしてみようかなぁ…

イザイ

2016.07.22 23:55|そとごはん
ずっと行ってみたかった評判のよいフレンチへ
ディナーはひとつのコースのみ
メニューがなくちゃんとした料理名がわかりません

紅芯大根と鱧の前菜
底の部分のムース状のアボカドが美味しい

201607221.jpg

メインに見えてこちらも前菜
お肉のパイ包み

image2_201607251357239cf.jpg

このバターが甘くて美味しい

201607222.jpg

パンは2種類、おかわりも大丈夫

image1_20160725135725e35.jpg

とうもろこしの冷たいスープ
中央の白いかたまりはとうもろこしのシャーベット これ美味しーー

20160723.jpg

メインの魚料理はすずきでした

201607224.jpg

お肉は鴨です、このボリューム
メインは魚かお肉を選ぶのではなく両方ですよー

201607225.jpg

お口直しは紫蘇のシャーベット

201607226.jpg

そしてデザート
私は丸ごと桃のコンポートのキャラメルアイス添え

201607227.jpg

友達は・・・
なにか忘れました(笑)

201607228.jpg

最後は小菓子とコーヒーで

201607229.jpg

まぁ、とにかくすごいボリューム
これで6800円
ただ、全体的にしょっぱい味付けが気になりました
夏だから塩分補給を考慮してくれているのか??
いや、それにしても塩辛かったー

「イザイ」

ラヴィルリエ

2016.07.21 23:55|スイーツ
16日のアカリマチ販売日にご家族でお越しくださったMさんと
「ラヴィルリエ」へケーキを買いに行ってきましたー

手前は新作の 「ミニョン・クロエ」 「ピエール・タンタシオン」 の弟分なのだとか
奥はブリオッシュ生地の中にクリームが入った 「トロぺジェンヌ」
まぁ美しいこと

201607215.jpg

会社でのいただきものの「バトンドール」
安心の美味しさです

201607214.jpg


少し前のブログに酵母を入れ忘れた生地の話を書きましたが
なんと、また同じことをしてしまって愕然
いよいよ私もボケがきたかと思っていたら
な・な・なんと!酵母の入れ忘れが原因ではなく
混ぜ込んだドライパイナップルの酵素が原因だったようで・・・
独学で作っていると失敗を繰り返して初めて気づくことが多いのですよ
今さらながらキチンと学んでみたいと思いました

美味しかったー

2016.07.20 22:27|そとごはん
ずっと前からの約束が延び延びになっていたMちゃんとごはん
リクエストのあった「JIRO」へ

「前菜の盛り合わせ」 まずはこれ!

201607217

「ほうれん草のねぎ焼き」 あっさりしていて美味しい

201607218.jpg

「卵のクリームコロッケ」 絶対にはずせないコロッケ!デミグラスソースも最高

201607219.jpg

「ロールキャベツ」 かなり大きいサイズなのです

2016072110.jpg

「ごぼうのフライ」 ごぼうにしっかり下味がついているのでこのままでOK

2016072111.jpg

「ポテトサラダ」 今回初注文、間違いなかったです

2016072112.jpg

「白身魚のうにソース焼き」 これも美味しい

2016072113

やっぱり何を食べても美味しくて大満足
そしてなによりお財布に優しい


以前Mちゃんにいただいた「シルクスイート」というさつま芋
あまりの美味しさに注文してしまいました
オーブンでじっくり焼くと完璧なスイーツになります

2016072114.jpg



7/16 のベーグルたち

2016.07.15 10:48|はんばい
雨が続いていますね   
洗濯物もなかなか乾かなくて困ります
洗濯機に乾燥機能は付いているのですが
やっぱりお日さまにあてたい

さて明日のアカリマチでの販売予定のベーグルたちです

 コーヒーといちぢくとカシューナッツのベーグル コーヒー生地

 かぼちゃと大納言あずきとクリームチーズのベーグル ごま生地

 カフェオレ大福ベーグル くるみ入り

 アンチョビオリーブ柚子こしょうのベーグル 全粒粉生地

 オレンジクリームチーズのベーグル ブラン生地

 ずんだもちベーグル

 キャラメルスイートポテトとクリームチーズのベーグル 全粒粉生地

 十勝つぶあんとくるみのベーグル ごま生地

 お豆ときなこクリームのベーグル

 WトマトWチーズベーグル

 エスプレッソあんとミルキークリームチーズのベーグル 全粒粉生地

 うぐいす豆とチーズのベーグル

以上12種類の販売を予定しております

※ご予約は販売当日の午前8時半から「アカリマチ中崎町店」へ直接お電話ください
ブログのコメント欄やメールからは受付けておりませんのでどうぞよろしくお願いいたします



先日アカリマチでお会いしたSさんからいい刺激をいただき
久しぶりにベーグルの通販を頼んでみました
自分では作ったことのない組み合わせもたくさんなので楽しみです

image1_20160711113132390.jpg

明日のお天気はなんとか曇りのようです
お会いできることを楽しみにしています

岡山より

2016.07.14 14:31|その他
岡山の父から届いた野菜
トマトが昔のトマト味!?(昭和世代ならわかるかな?)
かぼちゃ、もう少しおいて置いた方が良かったのでは!?

201607141.jpg

そして、これなんだかわかりますか?
うっかり酵母を入れ忘れてしまったベーグル生地がもったいなくて
小さくちぎって並べて焼いたものでーす(笑)

201607145.jpg

ココナッツミルク生地にパインとアプリコット入り
ですがー
唯一無二な味と食感
食べてみたい方ー、たくさんありますよー

8月のお届け便、受付けのお知らせ

2016.07.11 11:13|未分類
選挙が終わって街が少し静かになったような気がします
今度は蝉の声が騒がしく感じられますけどね

さて、8月のお届け便の受付けを
7月18日(月曜で祝日)の午後9時から
始めさせていただきたいと思っております
またどうぞよろしくお願いいたします

お届け便HPへはこちらからどうぞ http://halubagel.cart.fc2.com/

最近、粉の仕入先を変えたところブラン(ふすま)が細挽きになりました
食べやすいけれどザックリ感が減ったような・・・
「オレンジクリームチーズのベーグル ブラン生地」
久しぶりに焼いてみましたよ

image1_20160711111856547.jpg

長野の親戚から届いたお豆を母に炊いてもらい小分けにして冷凍
(そろそろ自分でも炊かないと
今週末アカリマチで販売するベーグルに使う予定です

image2_201607111131300ec.jpg

今週も暑さと雨に負けずにがんばりましょー


きなこもちベーグル

2016.07.07 13:59|ベーグル 自分made
ふ~っとため息がでるくらいに暑いですねー
みなさんお変わりありませんか?

先日「出入橋きんつば屋」さんで食べた「しがらき」が美味しかったので
ベーグルにしてみようと思い作ってみました
「きなこもちベーグル」
中には十勝つぶあんときなこクリーム、そして白玉も入れましたよー
しがらきのように冷たくしても美味しいかな?!

201607012.jpg

「トリプルナッツとチョコレートのベーグル」
マカダミアナッツ、くるみ、アーモンドを生地に練り込み
中にはビターチョコを入れて焼き上げました

201607013.jpg

どちらも先日のアカリマチで販売したベーグルです

「Levain」

2016.07.04 23:23|Levain
東京に行っていたHちゃんからのおみやげ
久しぶりーーー
「ルヴァン」のパン&パン

201607044.jpg

以前もHちゃんからいただきまして、それ以来
こちらのパン屋さん グラムいくらの量り売りなのだそう
(かなりお高いパン屋さんのようです
カットして冷凍冷凍!チビチビいただきまーす!

201607043.jpg

ベルベデーレ
ナッツとドライフルーツのかたまり
砂糖不使用、粉もほんの少し
美味しすぎーーー

201407045.jpg

これもHちゃんからのおみやげ
本人は食べないそうです いいねー

201607041.jpg

晩ごはんに豚まんで有名な「551蓬莱」のレストランへ
前から食べたかった 麻婆卵飯 (笑)
ごはんが卵に包まれているのです

201607042.jpg

こんなに暑くなってきたのに夏ヤセどころか夏太り
でも美味しいものはやめられない!

感謝です

2016.07.02 22:33|いただきもの
土曜日もたくさんのご予約とお買い上げをありがとうございました
いつもより少し長くアカリマチにおりましたので
いろんな方とお会いできてお話できて嬉しい1日になりました

いつもお届け便にお申し込みいただいているSさん
初めてアカリマチまで来ていただき、ゆっくりお話できて嬉しかったです
そのSさんからのプレゼント
わ!
お花なんてもらったの何年ぶりでしょう!?

201607021.jpg

美味しいクッキーも一緒に
Sさんが男の人だったら絶対に告白してます(笑)

201607021 (1)

Sさんのようなステキな心遣いのできる女性になりたいな

201607021 (2)

そして夜にまたプレゼント
いつもベーグルを買っていただいているTさんから
金曜日会社で「さくらんぼ食べたい」って言っていたの聞こえてました!?(笑)
まぁ、甘酸っぱくて美味しいこと

201607021 (3)

ベーグルを通じて、いろんな方とお知り合いになれて、嬉しいおことばをいただいて
そういう時にしんどくてもがんばってて良かったなぁとしみじみ思います
私からできるお返しはベーグルを焼くことくらいしかできませんが
しんどいしんどいと言わずに(言いますが)これからもがんばります

7/2 のベーグルたち

2016.07.01 12:22|はんばい
7月の初日は久しぶりに朝からよいお天気
いいことがたくさんありますように

明日、アカリマチでの販売予定のベーグルたちです

 きなこもちベーグル プレーン生地
    先日食べたきんつば屋さんの「しがらき」からヒントを得て
    きなこクリームと十勝つぶあん、そしてもちもち白玉を巻き込んできなこをかけて焼き上げました

 黒ごまクリームチーズのベーグル 黒すりごま生地
    黒ごまペーストと黒ごまあん、クリームチーズを黒すりごまたっぷりの生地で包みました
    黒ごますぎるベーグルです(笑)

 プレーンベーグル
    時々「プレーンベーグルってないんですか?」と、お問合わせをいただいておりました
    そのままでも、お好きなものを塗ったり挟んだり、お楽しみください

 レモンクリームチーズベーグル 全粒粉生地
    レモンピールとクリームチーズを合わせて全粒粉生地にたっぷり入れました
    蒸し暑い季節に爽やかなベーグルです

 十勝つぶあんとくるみのベーグル ごま生地
    十勝産のあずきを使った甘さ控えめなつぶあんとローストしたくるみを
    ごまがたっぷりと入った生地で包んで焼いています

 Wコーヒー クリームチーズとチョコレート コーヒー生地
    香りのよいコーヒー生地の中にクリームチーズとビターチョコ、コーヒージャムを巻き込みました
    お気に入りのベーグルです

 えびえび・ごまごま・Wチーズ
    白ごまとえびを生地に入れ、中には角切りのチーズ
    さらにえびとチーズをたっぷりのせて焼き上げました

 ずんだもちベーグル プレーン生地
    つぶつぶ食感が楽しいずんだあんともちもちの白玉をプレーン生地で包みました
    甘さ控えめなずんだの美味しいベーグルです

 クランベリーとカシューナッツとホワイトチョコのベーグル 全粒粉生地
    クランベリー入りの全粒粉生地の中にローストしたカシューナッツと
    ミルキーなホワイトチョコを入れました、甘酸っぱさが美味しい

 Wチーズベーグル ごま生地
    ごま生地の中にはコロコロのチーズがたっぷり
    さらにチーズをのせて焼き上げました

 ミルキークリームチーズと大納言あずきのベーグル 十勝つぶあん少々
    ホワイトチョコとクリームチーズ、大納言あずきに十勝つぶあんも
    全部がビミョーに?仲良くなって美味しい組み合わせになりましたー

 トリプルナッツとチョコレート
    マカダミアナッツ・くるみ・アーモンドを練り込んだ生地の中に
    ビターチョコを入れて焼き上げています


以上、12種類の販売を予定しております


※ご予約は販売当日の午前8時半から「アカリマチ中崎町店」へ直接お電話ください
ブログのコメント欄やメールからは受付けておりませんのでどうぞよろしくお願いいたします


改めてメニューを見てみると ごま が多い感じがしますね・・・
メニューを考えるのってなかなか大変なのですよ


なんの脈略もなく、あべのハルカスの展望台に上がった時にいた「あべのべあ」
色目が涼しげでなので載せてみました 気持ちようさそーー

P11408781.jpg

土曜日は曇り空のようです
お会いできることを楽しみにしています