FC2ブログ
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

halubagel

Author:halubagel
国産小麦と天然酵母を使い
ゆっくりと長時間低温発酵で
ベーグルを作っています

平日は会社勤めをしているため
週末のみベーグルを焼いています
少しですがおまかせ便という形で
発送もしています
どうぞよろしくお願いいたします

おまかせ便(通販)に関しては
月に1回(だいたい月末)に募集をしています
募集に関してはこのブログでおしらせしていますので
ときどき見にきていただけると倖いです

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

8月のおまかせ便 受付けのお知らせ

2017.07.24 23:51|はんばい
暑中お見舞い申し上げます
あまり夏バテしない私も少しバテ気味の蒸し暑さ
これから8月がやってくるというのに
元気だしていきましょー
みなさん、どうぞ体調にお気をつけください


さて、8月のおまかせ便の受付けのお知らせです
7月30日(日曜日)午後9時ころから始めさせていただく予定にしております
そして今回は「初めて購入される方のみ」の受付けとさせていただきます
初めての方がなかなか購入ができないというご連絡をいただくことが多いもので
一度、初めての方のみの受付けをしてみようと思っていました
申し訳ありませんが今まで購入していただいたみなさまには
また9月のおまかせ便からどうぞよろしくお願いいたします

おまかせ便のHPはこちらからどうぞ → http://halubagel.cart.fc2.com/

なお8月のおまかせ便の発送は8月後半からを予定しています
また発送予定日が決まりましたら、順次メールにてご連絡させていただきますね
※発送日の指定はできませんでのご了承お願いいたします


7月のおまかせ便にお入れした「プレッツェルベーグル」です
美味しく召し上がっていただけていますように…

S__225525861.jpg

スポンサーサイト



ずんだクリームチーズベーグル

2017.07.22 22:49|ベーグル 自分made
梅雨が明けて猛暑が続いています
みなさんお変わりありませんか?

いろんなお店のベーグルの紹介が続いていましたので
久しぶりに自分のベーグルも紹介?させてください

「ずんだクリームチーズベーグル」

S__22970371.jpg

プレーン生地にずんだあんとクリームチーズを巻き込んでいます
ずんだあんの甘さとクリームチーズの酸味が美味しいベーグルです
(上の写真と色が違っていますが同じベーグルです

S__22970372.jpg


今日ちょっと用事があり実家へ帰ってきました
すぐに戻るつもりだったので母には何もいらないからと言っておいたのですが
帰るとスイカやら鯛のお造りやら、いろいろと私のために買ってくれていました
70歳をすぎた母親が暑いなかをわざわざ買い物に行ってくれる…
有り難すぎる話です
そんな私はなんの親孝行もできていなくて…
孫の顔は無理でも、せめて結婚でもして安心させてあげれたらなぁとしみじみと思いました
そしていつまでも元気でいて欲しいと心から願います
お母さんありがとう


kepo bagels

2017.07.21 16:58|kepo bagels
先月伺ったくるみベーグルさんからいただいた東京のおみやげベーグル
初の「kepo bagel」さん
店主、山内さんの御本も愛読しております

「ニューヨークベーグル プレーン」

S__22831109.jpg

しっかり固めの噛み応えのある生地

S__22831108.jpg

「和ベーグル 大粒ぶどうチーズ」

S__22970370.jpg

見た目も触感もニューヨークベーグルとは全然違います
こういう風に作り分けるって楽しいかもしれませんね

S__22134792.jpg

876BAKERY

2017.07.21 16:54|876BAKERY
こちらもSさんが送ってくれました「876BAKERY」さん
通販のみの人気のお店です
ベーグルとスコーン、どちらもちょこんと小さなサイズ
スコーンは「有機クランベリーとホワイトチョコ」と「あんことくるみ」でした

S__22904844.jpg

「プレッツェルベーグル」
お花のようなかわいいカットですね

S__22904845.jpg


こちらは有名な「乃が美」さんの生食パン
予約もだいぶん先までできないようです

S__22134786.jpg

くるみーグル

2017.07.21 15:37|くるみベーグル
くるみベーグルさん、まだまだ紹介しますよー

「ココナッツオイルとミルクのクラッシュパインタルト」

S__22134794.jpg

ダマンドをココナッツミルクオイルで作るという凝りよう
そのダマンドに細かいドライパインを混ぜ込んだフィリング
美味しくないわけがないです

S__22134795.jpg

「ココナッツミルクリーム大納言」

S__22904834.jpg

私も大好きなココナッツミルク系ベーグル
クリームチーズにココナッツミルクパウダーを混ぜ込んでいるようです
更に大納言あずきと合わせるなんて!!
その発想はなかったですよー今度試してみよーっと

S__22904835.jpg

「クレイジーソルトベーコンチーズ」

S__22904836.jpg

生地にクレージーソルト、しょっぱいのかな?と思っていましたが全然大丈夫でした
角切りベーコンとチーズがこの生地に良くあっています、ワインにも相性が良さそうですね

S__22904837.jpg

「プレーン」

S__22552582.jpg

いよいよ最後にプレーンです
まぁぷっくりきれいな腰高フォルムにうっとりです
これでサンドを作るとあごが外れてしまうかも?!(笑)

S__22552583.jpg

いただいたたくさんのくるみベーグルさん
生地もフィリングも本当に手がこんでいて
くるみベーグルさんの愛情が伝わるベーグルたちでした
またいろんなお話ができることを楽しみにしていまーす
ごちそうさまでした

くるみベーグル

2017.07.20 16:10|くるみベーグル
お待たせしました
くるみベーグルさんの紹介、続きです

「みかんマンゴークリームチーズ」

S__21938180.jpg

生地に珍皮(粉末にしたみかんの皮)を練り込んでいるとのこと、すごい
中にはフルーティなマンゴーとクリームチーズがたっぷり、間違いなく美味しーーー
生地までマンゴー色でステキ

S__21938181.jpg

「よもぎくるみ餡」

S__22552591.jpg

香りもよくて鮮やかなよもぎの色にうっとり
餡とくるみの組み合わせ、私はごま生地で作るのですが、よもぎもいいなぁと思いました
参考にさせていただきます!メモメモ(笑

S__22552592.jpg

「昆布クリームチーズ」

S__22552580.jpg

雑穀生地の中に昆布とクリームチーズが巻き込まれています
私の塩昆布と違って甘い優しいお味です (性格があらわれているような…
プチプチの雑穀生地と良く合っていて美味しいベーグルでした

S__22552581.jpg

「いちぢくくるみ」

S__21880838.jpg

ラム酒漬けのオーガニック黒いちぢくがゴロゴロ
くるみも入ってなんとも贅沢なベーグルです

S__21880839.jpg

どのベーグルもコロンとかわいく丁寧に作られていることがわかります
フィリングや生地も本当に手がこんでいて勉強になりました

torico

2017.07.20 14:59|torico
夙川駅の近くにある「torico」さんへ行ってきました
最近できたお店かと思いきや、もう6年目なのだとか!
こんなお店ができたらいいなぁと思えるかわいいお店でした

S__21004320.jpg

地下なのですが大きな窓から入る日差しでとても明るい店内です

S__21004319.jpg

ベーグルはなかったので食パンを購入
もっちりとした美味しい食パンでした

S__21880850.jpg

こちらも買ってみましたよ
名前を覚えていません、スミマセン…

S__21004322.jpg


元町高架下の「レンセイ製菓」さんへ
時間の止まったようなお店

S__21004316.jpg

お店の中にはかわいいおじいちゃんとおばあちゃんたちが椅子に座ってのんびり(笑)
洋菓子はどれでも1個100円

S__21004297.jpg


Flip up!

2017.07.20 13:52|未分類
京都のパン屋 「Flip up!」さんのベーグルもSさんから

「シリアル」

S__21004308.jpg

柔らかくて食べやすいベーグル
中にシリアルがポツポツと入っています

S__21004309.jpg

「ミルク」

S__21880869.jpg

ほんのり甘くてソフトなパンのようなベーグル
子供さんからお年寄りの方まで食べやすい感じですね

S__22863881.jpg


OZO BAGEL

2017.07.20 12:39|OZO BAGEL
またまたSさんから「OZOベーグル」さんをいただきました

「プレーン」
なんともかわいいフォルムですが、大きくて重い!

S__21880843.jpg

カットするとボリュームがよくわかりますね
変わらずギュッと詰まった生地が美味しー

S__21880842.jpg

「SALT」

S__22552589.jpg

岩塩がしょっぱくて、普通サイズ?のベーグルだときっと辛すぎるかも
でもこのボリュームにはちょうどいいのです

S__22552590.jpg

しっかり固くて食べ応えのある美味しい生地
これぞベーグルというベーグルたち

旅ベーグル

2017.07.20 12:25|未分類
以前から気になっていた「旅ベーグル」さん
Sさんが送ってくださいました

「あんこ黒ごま」

S__21880840.jpg

しっとりしたごま生地にシンプルにあんこのみ
素朴で素直に美味しい

S__21880841.jpg

「北欧」
気になるネーミング

S__21602321.jpg

お店のブログによると、ライ麦、シナモン、キャラウェイシードにオレンジピールが入っているそうです
実はシナモンが苦手なのですが、これは絶妙に美味しい組み合わせ

S__21602320.jpg

「プレイン」
こういうツヤのない顔も大好き

S__21880844.jpg

うーん、やっぱり素朴で美味しい

S__21880845.jpg

「レーズン」

S__22863877.jpg

シンプルにレーズンのみ
シンプルに美味しい

S__22863878.jpg

東京から香川へ移転された「旅ベーグル」さん
いつか行ってみたいお店がまたひとつ増えました

ねこぱん

2017.07.20 11:47|ねこぱん
Hちゃんが京都のみなみやましろむらの道の駅で見つけて
おみやげに買ってきてくれたベーグル
「ねこぱん」さん、失礼ながら全く知りませんでした

S__21880851.jpg

「枝豆・ベーコン・レーズンベーグル」 350円
すごく軽ーい!80g前後

S__20553736.jpg

小さなフィリングがコロコロとかわいい
生地もソフトで食べやすいベーグルでした

S__20553737.jpg

「クランベリー・2種の柑橘ピールと蜂蜜クリームチーズ」 350円
こちらも軽~い

S__20553739.jpg

生地にはライ麦も入っているようです

S__20553740.jpg

廃校になった小学校の中でカフェもされているようです
Hちゃん、なかなか食べれないベーグルごちそうさまでした

リベルタス

2017.07.15 23:59|そとごはん
久しぶりの友達と久しぶりにフレンチへ
以前から気になっていた「リベルタス」さん
その日のメニューから食べたい物を選びます

まずは冷たい前菜 「野菜のテリーヌ 魚介のアクセント」
わさわさーっとサラダのような見た目

S__22208516.jpg

中には涼しげな野菜のテリーヌが
牡蠣や海老がたっぷりの大人のソースがたっぷり

S__22208517.jpg

暖かい前菜に選んだのは 「鮑と赤海老 濃厚なリゾット添え」

S__22208518.jpg

鮑の肝のソースが絡んですべてが美味しい
鮑も海老もプリップリで火の通し方が絶妙でした

S__22208519.jpg

魚料理は気になっていた 「カニクリームコロッケ」を
これがトロットロのクリームで、まぁ美味しいこと
大人の豪華なカニクリームコロッケという感じでした

S__22208520.jpg

肉料理には 「国産牛ほほ肉のトロトロ赤ワイン煮込み」
グツグツと煮えたままのお皿、お肉もお箸ですっと食べれる柔らかさ

S__22208521.jpg

ご飯ものには 「ちょっと変わった オムライス」をチョイス
目の前でソースをかけてもらえます

S__22208522.jpg

中には濃厚な卵黄が
オレンジ色のはにんじんではなく卵黄なのですよー

S__22208523.jpg

お腹がいっぱいでもデザートはいただきます
「あつあつフレンチトースト エスプレッソ添え」
ちょっと今までにないフレンチトースト
手のひらにのるくらいの小さいサイズなのですが大満足でした

S__22208524.jpg

伺った日のメニューはコチラです

S__22847490.jpg

オーナーの男性の方がとても気さくな方で、いろんなお話も聞けました
すべてをお一人でされているとのこと、どうぞ体調にお気をつけて
また美味しいお料理を食べに行きまーす

coharu bagel

2017.07.13 08:38|coharu bagel
たくさんいただいていたベーグルの紹介です
Sさんどうもありがとうございます

名古屋の「coharu bagel」さん
ネット販売から始められて、いまはステキなお店をされているという私の憧れのお店です

「抹茶クリチあんベーグル」
つやつやで丁寧な形成、抹茶の色も渋めでよい感じですねー

S__21880868.jpg

中には粒あんとクリームチーズがキレイに巻き込まれています
間違いなく美味しい組み合わせです

S__21880880.jpg

「オレンジクリチベーグル」
たぶん焼成後にのっけたのだと思われるオレンジピールがかわいい
オレンジピールってのっけて焼くと焦げて美味しくなくなるのです

S__21004311.jpg

私もこの組み合わせは時々作りますが
coharuさんはオレンジピールとクリームチーズを混ぜ込んでいないので
それぞれの美味しさをしっかり味わえていいなと思いました

S__21004312.jpg

いつかお店に伺って、いろんな種類のベーグルをいただける日が楽しみです