FC2ブログ
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

halubagel

Author:halubagel
国産小麦と天然酵母を使い
ゆっくりと長時間低温発酵で
ベーグルを作っています

平日は会社勤めをしているため
週末のみベーグルを焼いています
少しですがおまかせ便という形で
発送もしています
どうぞよろしくお願いいたします

おまかせ便(通販)に関しては
月に1回(だいたい月末)に募集をしています
募集に関してはこのブログでおしらせしていますので
ときどき見にきていただけると倖いです

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

オレオ祭り!?

2013.04.26 23:53|ベーグル 自分made
昨日のバナナベーグル
生地はもっちり、香りもよくて、思った以上に美味しかったです
中に入れたバナナペーストもなかなか美味
ただ、今回は欲張って入れすぎてしまったので次回は控えめにしましょう・・・
あと、コメントでいただいたヒント
チョコやクルミなども入れてみようと思います

オレオ、大量購入

P1120105.jpg

そうです、オレオベーグルに挑戦!
お~、このゴツゴツ感
困難な形成が予想されます(笑)

P1120108.jpg

スポンサーサイト



コメント

オレオ練りこみって難しかったです〜....ゴツゴツになってしまい成形が不可能に(^^;;ハルさんのベーグルがすごく食べてみたい(*^o^*)

ハルさんって発酵の見極めは生地の状態で見てますか?
あたしは時間と生地の具合なんですが上手くいかず。。悩みすぎて
鬱っぽくなってしまいました(笑)

ゆうきさん

オレオベーグル
オレオを生地に練りこんでから長時間発酵させたので
すっかり生地となじんでしまい
形成も普通な感じにできてしまいました

ゆうきさんは一次発酵後にオレオを混ぜ込んだのでしょうか?
今度はその方法で作ってみようと思います

発酵の見極めは時間が基本ですね
ただ長時間低温発酵なので、厳密な正確さはありません(笑)
この時期は室温の変化も大きいですから
あまり悩まずに、少し休憩してチャレンジしてくださいね!
非公開コメント